道の駅は、自治体にとって地域再生の拠点としての役割を担い、その地域の文化・歴史・名所・特産物等の情報発信など、多様で個性豊かなサービスの提供が求められており、直売所やレストラン、加工品開発等の6次産業化や農商工連携の事業を発展させた、多様な主体の参画による新事業や付加価値の創出に向けて、食と農を支えるビジネスの担い手やバリューチェーンの構築が新たな課題となっています。
今回のシンポジウムは「道の駅の新たな経営戦略と地域再生」をテーマとして、指定管理制度等の活用や生産者の組織化、さらに商品開発や担い手育成などの効果的な戦略を探ります。
1 日 時:令和6年1月17日(水) 午後1時30分~5時
2 開催方法:WEB開催(Zoomウェビナー)
3 主 催:ちばの「食」産業連絡協議会、千葉県、国立大学法人千葉大学園芸学部
4 内 容:
(1)研究成果報告:「関係人口と地域づくり」
報告:国立大学法人 千葉大学 園芸学研究院 教授 齋藤雪彦 氏
(2)基調報告:「道の駅と直売所の新たな経営戦略」
報告:国立大学法人 千葉大学 名誉教授 斎藤修 氏
(3)講 演 1:「道の駅の地域資源活用と組織化」
講師:道の駅「富楽里とみやま」 駅長 杉本和彦 氏
(4)講 演 2:「特産品創出と食のテーマパーク事業戦略」
講師:株式会社TTC 事業推進本部 店舗開発部 部長 田村典靖 氏
(5)情報提供:「表示ミスをなくす取組」
説明:農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 表示制度調整班
(6)パネルディスカッション:
コーディネーター:国立大学法人 千葉大学 名誉教授 斎藤修 氏
○チラシ
https://wp-chiba-cci-s3-bucket.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2023/12/18144952/syokutonounorennkeisinnpojiumu2.pdf
詳細は下記のURLをご確認ください。
https://apply.e-tumo.jp/pref-chiba-u/offer/offerList_detail?tempSeq=26021&accessFrom=offerList
お問い合わせ
ちばの「食」産業連絡協議会事務局(千葉県農林水産部流通販売課内)
電話番号:043-223-3085
FAX番号:043-227-8307
アドレス:3085hanbai@mz.pref.chiba.lg.jp